吉安新干网

我眼中的秋 秋风起,落叶飞,不是秋风无情

2019-11-30 16:33| 发布者: onion| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 陈亚秋|来自: 今日新干

摘要: 秋天,让人首先想到的总是“萧瑟”、“悲凉”,等带着点伤感的词语,本是个多情的季节,但每每看着萧萧的落叶,最是易让人多愁善感起来,沉浸在一种悠远的情思中,无端勾起人们的悲秋情怀,所以,古往今来,对于秋天 ...
       秋天,让人首先想到的总是“萧瑟”、“悲凉”,等带着点伤感的词语,本是个多情的季节,但每每看着萧萧的落叶,最是易让人多愁善感起来,沉浸在一种悠远的情思中,无端勾起人们的悲秋情怀,所以,古往今来,对于秋天,人们总是有太多的情感寄托,文人墨客们更是赋予了它太多的伤感文字,所以总让我们觉得,秋天就是悲伤的象征。
       它总是跟“萧瑟”、“寂寥”、“清冷”、“悲凉”等词分不开。如杜甫《登高》中的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,苍凉而悲壮;刘永《雨霖铃》的“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”,凄凉而寂寞;还有马致远《天净沙·秋思》的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”,荒凉而凄苦。他们笔下的秋天,是寂寥伤感的,一如那片片飘落的秋叶,飘落的是寂寞,落下的是悲伤。
       这或许是大部分人眼中的秋天,但不是我的,当他们都沉浸在秋天的感伤中时,而我却偏偏喜欢这秋天,喜欢它的宁静美好,喜欢它的温和无争,特别是每每已是酷夏和寒冬的时候,更是怀念秋的温和,它不像夏那样热情似火,也不如冬那样冷酷无情,时常是温柔的阳光和着轻柔的风,是四季中最让人惬意的季节,也是四季中最让人享受的季节。
        “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,秋天的景色很美,特别是在层林尽染的山间,满眼的金黄,当你置身于这样的秋景时,就算你什么都不做,什么都不想,只是静静地,听风的声音,看叶的飘零,都是一种美的享受,更何况,还有那一草一木,一花一叶,一溪清泉,一重山,在秋的点缀下,犹如亲临到了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景,宁静而致远,令人如痴如醉,
       最喜在这样的季节,约上三两好友,或漫步,或骑行在这充满秋天气息的山间小道,一路说说笑笑中,暖阳照在身上,秋风拂过脸庞,偶尔还有一两声清脆的鸟鸣,一路向前,去偶遇一路秋色,不错过,不辜负,抛却一切烦恼,静静享受秋的静美。
       秋风起,落叶飞,不是秋风无情,而是秋风最懂秋叶对根的情思和对远方的追求。我想于这样的秋天中,追逐一抹金黄,邂逅一捧温暖,珍藏一份遇见。

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( 粤ICP备14065158号 )

GMT+8, 2019-11-30 16:33 , Processed in 0.064108 second(s), 18 queries .

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部